Каскадер — думающий

Каскадер — думающий

Каскадер — глубоко думающий и аналитически размышляющий человек

Мы познакомились на фестивале «Домбайское эхо», где главными героями являются не люди, а животные. У актера-каскадера Алана Диамбекова – любимые, пожалуй, лошади! Он их укрощает.

И… содержит. Недалеко от Москвы. Поскольку сам живет вмести с родителями в Митино, а еще преподает таеквандо в ФОК «Лазурный» на ул. Виллиса Лациса, 26.

Выходя из своего дома в районе Митино, быть может, его не узнает сосед. Но только тот, который не смотрит кино! Актеры, люди популярные, а те, кто их заменяет в самый ответственный момент, порой неизвестны. При этом они совершенно не в обиде. Ведь они выбрали такую профессию! Он — каскадер. Сегодня в гостях у «Округа» человек, поставивший и исполнивший сложнейшие трюки в целом ряде отечественных и зарубежных картин — Алан Диамбеков, которому совсем недавно — 28 октября — Указом Главы РСО — Алания Таймуразом Мамсуровым присвоено звание «Заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания». А в будущем году, вфеврале, Алан отмечает 50-летие. Так что это звание – настоящий подарок к юбилею!

Алан, у тебя такая необычная профессия… С чего ты начал?

— С самого себя. Ни одно образовательное учреждение не готовит подобных специалистов. Существуют различные курсы, школы повышения классификации, но они выполняют вспомогательную функцию. Просто так научить быть каскадером нельзя. Это комплекс составляющих.

— Например?

— Чтобы овладеть нашим искусством, необходимо обладать рядом качеств. Главное — иметь желание. Второе — хорошее здоровье и быть подготовленным в физическом смысле. Третье — уметь работать головой (я не имею в виду разбивать о нее табуретки или кирпичи, а именно – мыслить!). Четвертое — постоянно учиться. И пятое – любить кино! Впрочем, по большому счету — советы всем дать невозможно, слишком индивидуально. И человек, решивший встать на путь творческого совершенствования, должен сам себя определить.

— А как тебе лично пришла в голову идея стать представителем столь необычной профессии? Ведь твоя мама — преподаватель музыки, отец — доктор философских наук, профессор…

— Знаешь, как ни странно, в спортивной секции. Я с детства увлекался боевыми единоборствами, холодным оружием и лошадьми. (Алан учился в СОШ № 272 на ул. Дубнинская, 41). К окончанию школы добился достаточно приличных успехов и в том, и в другом. Отец в ту пору преподавал в пищевом институте. Ну, я туда и поступил. Через год понял — это не мое. Служил в Карелии в погранвойсках. После поступил в школу телохранителей. Кстати, конкурс туда был неимоверный — 400 человек на место, а первый набор был всего 12 человек! Закончил ее успешно. А в кино попал благодаря газете…

— Можно поподробнее?

— Прочел как-то заметку о съемках киноленты «Лермонтов», что постановщиком трюков в этом фильме работал мой земляк Бимболат Кумалагов, который работал в «Пиратах ХХ века». Я его нашел и напросился в ученики. Он меня взял. Потом меня пригласили в один из театров и попросили поставить сцену сабельного боя. Я согласился. А затем подобное предложение поступило от съемочной группы фильма «Графиня де` Монсоро», где режиссеру картины все настолько понравилось, что под меня специально написали небольшую роль. Параллельно шли съемки «Королевы Марго». Однажды на площадке появились американские продюсеры. Они увидели, как я фехтовал, а когда узнали, что еще и английским владею, пригласили в… Голливуд. Так я оказался на площадке (и в титрах) в «Маске Зорро». А в 2001 году окончил Академию театра и кино Ли Страсберга в Лос-Анджелесе.

— У тебя как каскадера существуют любимые трюки?

— Признаюсь, я прекрасно фехтую и могу красиво упасть с лошади, которая мчится во весь опор. В тех же сабельных постановках приходится падать. Впрочем, мне приходилось, и переворачиваться в автомобилях, и гореть, и виртуозно гонять на мотоциклах, и падать с высоты десятого этажа. Но есть люди, которые проделают эти трюки более качественно, чем я. Честно признаюсь, не осилю, например, авиационные трюки, которые голливудские режиссеры очень любят, но не считаю это недостатком — для них есть особые специалисты.
— А в жизни ты такой же безбашенный, как в исполнении «кинопируетов»?

— Знаешь, каскадер прежде всего глубоко думающий и аналитически размышляющий человек. Качество «работать головой» имеет определенный смысл. Любой трюк продумывается до мелочей, учитывается каждый миллиметр и каждая доля секунды. Среди постановщиков трюков многие имеют высшее инженерное образование. Например, мой близкий друг, один из лучших постановщиков трюков, каскадер Вильям Девиталь сказал, что лучше честно отказаться от исполнения трюка, если есть какое-то сомнение в том, что не сможешь его сделать, а не бравировать перед окружающими. Я полностью разделяю его мнение.

— Ты, как я знаю, преподаешь сейчас, ведешь секцию рукопашного боя и таэквондо в ФОК «Лазурный», что в северном Тушино. Это занимает время. А на мастер-классы, показательные выступления, гастроли и съемки остается время?

— Да. Высокая организация жизненного пространства – одно из требований и целей организации существования в моей профессии, в частности. В этом году, например, помимо многочисленных съемок и тренировок, я выступил как организатор кинофестиваля «Золотой клык», который прошел на моей исторической Родине — во Владикавказе. Со мной работала вице-президент нашей Гильдии каскадеров Варвара Никитина, постановщики трюков Евгений Богородский и Алексей Силкин, каскадёр Карина Кищук. Помимо просмотров в программу фестиваля входили показательные выступления представителей нашей профессии.

— К слову, некоторые актеры стремятся выполнить трюки сами. Как вы к этому относитесь?
— Положительно. Но до определенных пределов. Например, упасть, прыгнуть в длину или свалиться от удара соперника… Ради бога! Пусть исполняют. Но что-то более серьезное должен делать дублер.

— Какая работа вам запомнилась из последних?

— В «Убойной силе», наверное, где я помогал в работе над довольно сложными сценами. А еще в экранизации романа «Тихий Дон» Урсуляка.

— Среди твоих регалий значится: таэквондо 5-й дан черный пояс, хапкидо 3-й дан черный пояс, ниндзюцу 2-й дан черный пояс, эксперт исторического фехтования на всех видах холодного оружия… А также исполнение и подготовка конных трюков, фокусы, жонглирование. Конечно, я не все перечислила.

— Наверное, но титулы не так важны, хотя имеют значение. Вот родиетли своих детей приводят к нам в ФОК, подкрепляясь знанием, что триеровать их будет профессионал. И это для них важно. И для меня. Я могу своих учеников порекомендовать для съемок, например. Это тоже старт в карьере – все с чего-то начинают. И не стоит во всем этом увидеть только коммерческую рекламу. Без личных достижений, каждодневных тренировок никакие связи и деньги не помогут!

Оксана МЕРЗЛИКИНА.
Специально для «Московской Правды» 01.12.2014 00:25:32
http://mospravda.ru/north_western_district/article/alan_diambekov%3A_kaskader__glyboko_dymaushii_i_analiticheski_razmishlyaushii_chelovek/